Карелия (07.2010): отчет

И снова на тех же двух машинах, и снова почти тем же составом, и снова на север. В Карелию, с обширной программой... Но неисповедимы пути. Ниже представлен отчет Баси - непосредственной участницы самых ярких событий той поездки.

Не доехали

Карелия прекрасна, и я ее все равно люблю – это первый и главный вывод нашего путешествия. И я туда все равно поеду зимой или летом!!! Слышишь, Карелия? Так и знай.

А дело было так:

1-й день

Девизом путешествия с первого дня стало... "не доехали", т.к., с трудом выбравшись из Москвы (она явно пыталась нас сожрать пастями магазинов), пролетели Переславль (где-то там тарелочка Плещеева с грозовым облаком над ним), Ростов (пыталась фоткать, но только купола далеко-далеко), Волга, городской пляж – или это уже был Ярославль? Ужин - пицца, первый штраф за превышение – а ведь ничто не предвещало...

Еще ночь, но уже не такая густая как в Москве. Мы все время едем в солнце - то ли в белую ночь, то ли в утро. Кириллов, Белозерск... (манящие названия, но ничего не помню кроме заправок).

И вот тут первый звоночек: на Куковом роднике (а уже утро) обнаружилось, что Илья забыл сумку с телефоном-документами и всей оставшейся жизнью на последней заправке 60 км назад. То есть даже не на заправке, а на крыше машины, когда пили кофе. Ну что нам... вернулись (плохая примета) нашли... на дороге. Лежит себе, никого не трогает.

Уже утром чуть-чуть не осилили доехать до Вытегры (Натегры, Потегры). Легли спать, чуть свернув с дороги где-то в кустах (хотя видимо это местное место отдыха), на берегу какой-то там реки. С утра (где-то час) просыпаюсь от звука отплывающего парохода... по довольно широкой реке плывет баржа, длинная как поезд... Река кстати красивая, называется... А вот точно не знаю как, наверное тоже Вытегра, судя по Яндекс-карте...

2-й день

В первый мы чуть-чуть не доехали до Онежского озера (по-моему километров 30). Оно большое как море, теплое как молоко и сделано специально, чтобы люди около него жили. На нем есть красивая гора Андома - самая высокая точка берега (по крайней мере в той области). Рядом деревенька Ольково – очень живописная, домики крохотные, баньки. Рыба-молоко-ночлег в ассортименте. Фоткаемся, смотрим вниз на парящих птиц (чаек?), поздравляем меня с поступлением в универ, возвращаемся чуть назад, купаемся. Кстати дорогу туда строят новую, хорошую (пропускаем асфальтовый каток). Заодно тестируем Свина - 190 по хорошей дороге – его максимум. М-да... Свин был хорошим боевым жеребцом.

Дальше дорога какая-то мутная - тяжелая, медленная. Заправок мало... путаемся вокруг Медвежьегорска. Место ночевки предварительно выбираем, ткнув перстом в берег моря – место впадения реки Шуи. Однако глубокой, но уже совсем светлой ночью в Беломорске оказывается, что дорога туда только зимняя. Бывает и такое в тех краях... Кстати, кто строил дорогу от М-18 до Беломорска? Куда смотрел наркоконтроль?

Бережочком, бережочком, выбираем местечко. И весь следующий день оттопыриаваесмя в приливной зоне на камушках. Единственный день полноценного отдыха!!! Фотки веселые... и клип тоже.

4-й день

Утро - покупка сувениров, осмотр достопримечательностей для туристов и археологов (Беломорские Петроглифы) - в их поисках чуть не заблудились и чуть не были съедены комарами. Чувачки с луками, на лыжах, олени... давно дело было, с тех пор и море покрывало эти земли, и ледник, так что не только имен их история не сохранила, но никаких других свидетельств существования.

Едем на север. Дорога особенно тяжела. Заправок нет совсем, не то что выбора... Приходится заезжать в Кемь - бешеной собаке семь верст (30км) не крюк. Тратим полтора часа на поиск еды, местные путают следы и меняют пароли и явки...

Напряжение растет... едем до Лоухов. Первые встреченные нами в жизни честные менты (ах, ребята, как скоро мы будем вам благодарны)... В сторону Пяозерского дорога отвратная – грейдер, горки и повороты, еле ползем. Но за очередным поворотом... восхищенный вздох - мост через реку Софьянга между Пяозером и Кумским водохранилищем... озерные дали, заходящее солнце. Софпорог место называется.

Пяозерский – чудное место – это явно граница между захолустной Россией и Европой. Бедность, конечно, но все так чисто, приветливо и спокойно. Особенное место. Визит-центр Национального парка Паанаярви. Покупаем путевки, сувениры, общаемся...

Последний рывок – 60 км ужасной дороги (мы об этом предупреждены) до кордона и 500 м до домика... Ползти сил уже нет, поэтому едем довольно быстро (т.е. 70-80), поддерживаем силы 30seconds... И тут случился главный недоезд: За 5 км (обидная цифра) машину занесло на повороте... вихляем змейкой 4 раза и штопором вкручиваемся в кювет... Перевернулись на 360 и встали на колеса. Надо сказать, нам тут очень повезло. Во-первых, за 15 минут Илья пересел в Паджерик... а ведь он бы был не пристегнут. Во-вторых, мы нашли самый маленький кювет (противоположный был раза в 2 глубже). Крышу машины промяло ровно по мой подголовник... еще бы чуть-чуть и страшно подумать... А так отделалась ссадиной на голове... А надо сказать связи за Пяозерским уже нет... Хорошо что мы на двух машинах... Ребята меня сразу доставили на кордон, а потом обратно в Пяозерский в лазарет... оказалось ничего серьезного. Странно вот психика у человека работает... всю поездку мне было жалко только испорченой поездки. И вообще в голове эйфория... Кругом красота, кругом все чудесно. А вот сейчас пишу и мне по настоящему страшно... Ровно мной машина упала на камень... и промялась... ровно до моей головы... У меня от удара прядь волос сломалась... Не выпала, а именно отломилась... там теперь подшерсток растет... Как сказала местная егерша (а как назвать егеря женского пола), подложил Бог подушечку...

Источник этой главы на сайте livejournal.com

Продолжение

4-я ночь

Вчетвером с Олегом, Мринкой и Серегой ночуем в Пяозерском. Милая мини-гостиница, все любезны и заботливы.

А дальше образец идеально устроенного общества: честные менты!!!!!!! Из райцентра Лоухи (110 км грейдера) прилетели через 3 часа после вызова, Олег уехал с ними на место происшествия, а мой измученный мозг деликатно вырубился. Снилось какое-то мягкое и пушистое животное, которое мне дали подержать на руках...

Чудные факты рассказа Олега: видели лося, чуть не врезались в него; романтически настроенный гаишник сетовал, что не захватил удочки, и фотографировал рассвет на мобильник; 55 км по ЭТОЙ дороге проехали за 35 минут. На девятке!!!!!

5-й день

Утро. Моросит дождик (с какой нежностью я его вспоминаю в 38 градусов жары). В больнице на перевязке меня уже ждут (во всяком случае в курсе дела). Умилила надпись в регистратуре: "без полисов прием платный" и прейскурант - цены колеблются в пределах от 125 до 210 руб.

Вторая попытка доехать до заповедника невероятным образом удалась!!!! Хотя очки и утратились, окружающая красота от меня не утаилась. Бурлящая и шуршащая речка Нурис, вьющаяся дорога убегает по пригоркам, и конечно величественная Кивакка чуть в тумане... не подпускает, не доверяет...

Географическая справка: г. Кивакка (по-саамски Каменная баба) – одна из самых высоких вершин хребта Маанселькя (почти 500 м). Проводники обращают внимание на сходство профиля горы с женским лицом, глядящим в небо. Другие выводят этимологию названия из очертаний обломка скалы на вершине. Огромный камень имеет 2 лица – с одной стороны он похож на женскую голову с пучком волос на затылке, а с другой на голову, покрытую платком. Также на горе находится древний сейд (камень, поставленный на подпорку). Археологи квалифицируют их как остатки святилищ досаамского происхождения. Кивакка представляет интерес и как уникальный геологический объект осадочного происхождения.

Рядом с кордоном маленькое теплое озеро с длинными мостками (инвентарный объект №...), чтобы из баньки с разбегу..., что мы вечером с удовольствием и делали.

6-й день

Параллельно происходят 2 процесса – переезжаем в другой домик и вытаскиваем машину из кювета. Для этого делимся: мальчики налево - тащить машину трактором, менять колесо, ехать на ней до Пяозерского, девочки направо – собирать скарб.

Новое место еще более замечательное - берег озера Паанаярви.

Географическая справка: Паанаярви – узкое (максимум 1 - 1,5 км) и длинное (24 км), занимает треть большого тектонического разлома, идущего от финской границы на северо-запад. Максимальная глубина 128 м. Русловое проточное озеро, большая часть притока идет с финской стороны, с востока из озера вытекает река Оланга, впадающая в Пяозеро... говорят очень рыбная.

На моторке идем смотреть водопады: официальное место паломничества Мянтюкоски, а напротив - обозреваемый финскими пограничниками Селькакоски, по сторонам которого сохранились остатки мельницы.

Вечер провели с соседями-финнами, один из которых оказался вполне достойно англоговорящим. Дежурно обсудили футбол, Путина, национальные особенности, добрососедские отношения и местное гостеприимство... Финны, кстати, по дороге пробили в машине бензобак.

Увы, следующий день был днем отъезда, и пожалуй, самым грустным днем поездки. Надо было "решать вопросы" с нашим хрюшечкой. Я садилась в казенную буханку, сжав зубы от обиды... и немножко от зависти (ребята оставались еще на день).

Источник этой главы на сайте livejournal.com

Окончание

7-й день

Так как мы разделились, пишу только то, что происходило с нами.1 Пока ехали до Пяозерского, разговаривали с замечательной егершей Татьяной Егоровной, узнали много интересных фактов. Напрмер, "Лоухи" означает не только старуху из финского эпоса, но еще и "каменный разлом", "каменоломня". Что глупые маленькие зайцы не только не убегают от проходящей машины в лес, но еще и бегут по дороге впереди и путают следы. Очень умилительно.

В Пяозерском, чтобы отблагодарить директора за организованный трактор, пришлось купить еще одну путевку (дирекция Паанаярви официально не предоставляет услуг проката трактора, про "мимо кассы" даже вопрос не поднимался - "мы бы вас и так вытащили"). Эх, если бы хотя бы половина людей в России были такими... НАСТОЯЩИМИ!!!

Пошел дождь, долго решали, остаться ночевать или тащиться по дождю в Лоухи. Решили все-таки ехать. По началу было очень страшно: справа не видно вообще ничего, т.к. все затянуто полиэтиленом, лобовое стекло в трещинах, зеркал нет. Из-за того что стекло перекосило, дворники не работают. Прикол в том, что формально оштрафовать нас могут только за последнее. Представляю себе картину: "Вам штраф за то, что у вас дворники не работают." - "Вы знаете, они работают, если стекло придержать рукой вот тут, а вот тут еще скотчем подклеить..."

Но было совсем иначе: Мы морально приготовились на утро идти биться в ментовку за получение всяких справок для страховой, однако перед самыми Лоухами встретили дежурную машину ГИБДД, где получили следующий ответ: "Ваше дело у меня, подъезжайте к отделению, сейчас буду". За полчаса все документы выправлены, произведен повторный осмотр машины, все оформлено с учетом наших пожеланий, и главное НЕ ВЗЯТО НИ КОПЕЙКИ ДЕНЕГ. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЛОУХСКОМУ ОТДЕЛЕНИЮ!!!!! Нам это показалось чудом, а ведь люди просто по-хорошему выполняли свою работу...

По совету знающих людей отправились на трассу ловить едущий из Мурманска пустой автовоз (глядя на наше авто я упорно называла эту машину мусоровозом), чтобы транспортировать нас до Москвы. Однако, как могло показаться, удача не сопутствовала нам, и мы без толку вглядывались всю ночь в свет проезжающих фар. А утром измученными мы поползли в обратный путь самостоятельно.

1 Илья: "Те, кто остались в Паанаярви (я в том числе), пол дня спали и ели в перерывах между сном. Ближе к вечеру попарились в здешней бане, с купанием в Паанаярви. А уже в ночи попросили егерей выдать нам моторку и отправились на описанные выше водопады (18 км). Купание в Селькакоски ночью - это что-то!"

8-й день

Через некоторое время Кот (Паджерик) догнал нас и Илья пересел к нам за руль. Оказалось, что Свин еще ого-го и на нем можно не только ползти, но и ехать... и даже 110. Азаров спешил в Петрозаводск, поэтому Кот улетел сначала вперед, однако...

Мы очень удивились, когда смогли догнать его, стоящего на обочине. Ребята кофе пьют, подумали мы, и удивленные поехали дальше. Не тут то было. У Кота случилось несварение от плохого бензина и... "что-то там взорвалось, и бампер оплавился, и похоже вся электроника сдохла". У нас истерика!!! Что делать? Можно например Свином подцепить Кота... Битый небитого везет.

Вызвали эвакуатор, Серега с Мариной остались его ждать, а остальные поползли в Петрозаводск (300 км).

Все конечно на нервах и делали разные предположения, что дальше сломается эвакуатор, и для него придется вызывать эвакуатор, что дорога дальше просто кончится, что Москвы уже и на карте нет, но когда через пару часов мы позвонили ребятам и выяснили, что они погрузили машину на эвакуатор и ЭВАКУАТОР СЛОМАЛСЯ!!!! вы представляете, что с нами было? Я икала от смеха.

В общем мы добрались до Петрозаводска глубокой ночью, а ребята с эвакуатором (ему привезли какую-то запчасть и заменили) - уже утром. В Петрозаводске все получилось очень удачно: знакомый знакомых (владелец автомастерской или что-то типа этого) заказал нам гостиницу, дал контакты автовоза, куда погрузили уже 2 машины, помог купить билеты и БОЛЬШОЕ ЕМУ СПАСИБО.

Мы успели напоследок искупаться в Онежском озере (оно более холодное в Петрозаводске, т.к. прямо на пляже в него втекает родник), Олег поехал с болящими Свином и Котом, а мы невероятным образом на поезде без приключений добрались до Москвы.

...
По дороге звоню Олегу:
- Едете?
- Да, 150км проехали.
- А чего так мало?
- Колесо спустило. Но это еще до нас произошло, мы не виноваты...
No comments

Вы думаете это все? Маленькая деталь напоследок: Илья перед поездкой оставил мотоцикл в Вешках, поэтому по приезде заехал туда, поспал, пришел в себя, поехал домой и... не доехал. Впилился кому-то в бампер... Дистанцию не соблюл. Обошлись без ГАИ.

Мораль сей басни такова:
Даже не знаю какова.
Лично для меня: "два снаряда в одну воронку еще как падают"
или
"нам любые дороги дороги"
или
МЫ ВСЕ РАВНО ЛЮБИМ КАРЕЛИЮ!!!!
Надеюсь, совместными усилиями мы напишем приключенческий роман в духе советского времени о верной дружбе, приключениях и каком-нибудь заговоре... не знаю только кого предложить на роль главного злодея...

Источник этой главы на сайте livejournal.com

Записано: июль-октябрь, 2010.